¡¡Whoopie!!

¿Cómo que no sabéis lo que es un whoopie? Whoopie es un pastelito tipo sandwich, que hacían las buenas mujeres Amish para que sus hombres tuvieran algo rico en el almuerzo, cuando trabajan los campos. Al verlo, estos serios y honestos hombres gritaban ¡¡WHOOPIE!! y con ese nombre se quedó.

Dicen que la versión clásica es de chocolate y marshmallow, aunque originariamente se hacían de cualquier sabor, aprovechando la masa sobrante de otras preparaciones.

Siguiendo esa noble tradición de aprovechamiento yo me he montado unos de frambuesa y Philadelphia de Milka con avellanas.

Porque resulta que tenía un bote de pasta de frambuesa y una tarrina de Philadelphia de Milka-avellanas y no sabía qué hacer con ellos.

La receta original es del libro “Whoopies. 55 recetas de mini alfajores para sorprender” de Virginia Sar. Digo original, porque he cambiado los sabores, pero por lo demás es lo mismo, exceptuando la necesaria adaptación de ingredientes.

Esta adaptación se debe a que el libro está en español latino, pero si no me dan problemas las recetas americanas, con sus cups y sus cosas, ¿me iba a preocupar un libro que habla de polvo de hornear, crema de frutillas o manteca? Pues no.

La última catadora me ha acusado de intentar matarla con una subida de azúcar. El catador oficial no se queja. Yo me he comido medio y estaba rico, pero es que cualquier cosa que lleve buttercream tiene que ser dulce (exigencias del guión).

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Vamos al lío:

Ingredientes (para los whoopies):

  • 270 gr de harina.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharada de levadura química.
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 160 gr de azúcar.
  • 1 huevo a temperatura ambiente.
  • 1 cucharada (generosa) de pasta de frambuesa Home Chef.
  • 150 ml de leche.
  • Colorante “Pink” de Americolor (opcional)

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos unas bandejas de horno, con mantequilla y/o papel para hornear.

Tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato en un bol y reservar.

Mezclar la mantequilla con el azúcar, hasta que sea una pasta suave. Agregar el huevo, la pasta de frambuesa y el colorante y mezclar.

Ir añadiendo la harina en tres tandas, alternándola con la leche y empezando y acabando con la harina.

Bien con una manga pastelera, bien con dos cucharillas, vamos haciendo montoncitos pares en las bandejas, procurando que sean regulares y no muy grandes.

Horneamos unos 15-20 min, comprobamos que estén completamente hechos y sacamos.

Dejamos que enfríen en la bandeja y los pasamos a una rejilla hasta que estén completamente fríos.

Ingredientes (para el buttercream):

  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 70 gr de Philadelphia de Milka con avellanas.
  • 200 gr de azúcar glass.
  • Colorante “Chocolate” de Americolor (opcional)

Batimos el queso, la mantequilla y el colorante, hasta que sea una crema suave y homogénea.

Añadimos el azúcar en dos o tres tandas, aumentando la velocidad.

Con una manga pastelera o con una cuchara, repartimos el buttercream en la mitad de las tapas y montamos los sandwiches.

Importante: gritar ¡WHOOPIE! al primer mordisco.

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9 pensamientos en “¡¡Whoopie!!

  1. Missplaced 30 octubre, 2013 en 21:14 Reply

    Es dulce a niveles mortales (que no digo que no estuvieran ricos, que lo estaban y mucho), pero a Tonio y a mí casi nos matas de una subida de azúcar bestial 😄

    Me apunto la receta a ver si la cocinera de aquí se atreve a hacerlos un poco menos dulces para no morir 😛

    • hkelen 31 octubre, 2013 en 01:22 Reply

      Es jugar con los sabores, y sobretodo evitar el buttercream… el buttercream lo carga el diablo… (y no los acuses de empalagosos, que vosotros sois peores xD)

  2. lozeamae 30 octubre, 2013 en 22:31 Reply

    Unos de esos de leche merengada o de café y moka tienen que estar brutales! Yo es que no soy mucho de frutos rojos…

    • hkelen 31 octubre, 2013 en 01:23 Reply

      Los de chocolate y marshmallow son brutales (aunq la crema de marshmallow si que es mega dulce)
      Me anoto lo de leche merengada, suena bien.

  3. Madeline Giovani Lasombra 30 octubre, 2013 en 23:05 Reply

    Tienen buena pinta, sería interesante probarlos… hmmm barrummmm hmmmm (modo Ent)
    (Muy Halloween el momento Anis, por cierto)

    • hkelen 31 octubre, 2013 en 01:24 Reply

      Y tu que decías que no…. VES COMO NO SON MACARONS!!!!
      Y sip. Anis es muy oportuna… No hay nada como enredar con algo para tener gatos en medio xD

  4. dezazu 3 noviembre, 2013 en 16:20 Reply

    Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

  5. Rocio Qr 6 noviembre, 2013 en 09:22 Reply

    Que buena pinta!!! me la apunto para hacerla! porque tienen que estar buenisimos!!

    • hkelen 6 noviembre, 2013 en 09:39 Reply

      Prueba, prueba y ya dirás 😀

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